Наши новости

27.07.2017

Законопроект об оплате госпошлины в МФЦ поступил в Госдуму

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», наделяющий многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг полномочиями по приёму оплаты госпошлины, поступил в нижнюю палату парламента.
На сегодняшний день платежи за оказание государственных и муниципальных услуг принимаются в отделениях сберегательных банков, банкоматах и платёжных терминалах. В то же время в некоторых местностях, отмечает Кабмин в сопроводительных документах законопроекта, особенно в малонаселённых пунктах, отсутствует экономическая целесообразность открытия отделений или размещения банкоматов кредитных организаций.
Законопроектом предлагается наделить многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) полномочиями по приёму денежных средств от заявителей в счёт платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты других платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Принятие законопроекта позволит физлицам и организациям оплачивать государственные и муниципальные услуги непосредственно через МФЦ, что будет способствовать решению проблем с оплатой госуслуг, связанных с территориальной удалённостью кредитных организаций от МФЦ, улучшению администрирования доходов бюджетной системы.
Сегодня в России действует около 13 тыс. отделений МФЦ, которые охватывают 96% населения. В 2016 г. центры предоставили 93 млн услуг.

Возврат к списку