Наши новости

25.10.2017

Минэкономразвития предложило признать недвижимостью хозяйственные постройки

Минэкономразвития пытается вывести недострой из «тени» и превратить хозпостройки в объекты недвижимости. Благодаря нововведениям граждане смогут оформить в собственность технические, хозяйственные и недостроенные сооружения, а государство – взимать с них налоги.

Министерство экономического развития РФ разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся объектов недвижимости.

За последние годы было построено огромное количество сооружений - это всевозможные хозяйственные постройки, станции, склады. Многие из таких построек не подпадают под действующее определение «недвижимости». Из-за этого многие из них оказались в «серой» зоне - владельцы не регистрируют такие объекты.

В документе, предложенном министерством, недвижимостью предлагается считать все сооружения, «прочно связанные с землей» – то есть сооружения, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Авторы законодательной инициативы предлагают разрешить регистрацию построек, которые имеют самостоятельное хозяйственное назначение и могут самостоятельно выступать в гражданском обороте, как недвижимость.

Кроме того, незавершенные объекты недвижимости, которые до настоящего момента фактически никак не значились в гражданском обороте, законопроектом предлагается признать неотделимым улучшением участка. Таким образом, пусть даже и не зарегистрированные, недостроенные дома приобретут определенную ценность, что важно при заключении сделки или разделе имущества. Документ также предполагает, что недострои в высокой степени готовности смогут проходить процедуру регистрации.

Возврат к списку