Наши новости

01.11.2017

Жители Удмуртии получили налоговые уведомления на переоцененные земельные участки

Жители Удмуртии получили уведомления на уплату земельного налога за 2016 г. Новые платежки отличаются от уведомлений за предыдущие годы – начисленной суммой и налоговой базой.

Причина изменений – в переоценке кадастровой стоимости земель населенных пунктов и земель промышленности. Переоценка затрагивает интересы большинства владельцев земельных участков, поскольку вместе с изменением кадастровой оценки изменяются не только размеры земельного налога, но и арендная плата и выкупная стоимость земли.

Кадастровая стоимость зависит от множества показателей: категории земель, вида разрешённого использования, наличия обременений, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей, транспортного сообщения и других.

Государственная кадастровая оценка в регионе была проведена по решению Правительства Удмуртской Республики. Оценку земельных участков на конкурсной основе провели специалисты Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Пермскому краю.

Переоценка недвижимости не означает увеличение стоимости земельного участка. Некоторые участки в результате оценки потеряли в цене, некоторые – выросли. К примеру, кадастровая стоимость земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, в центре с. Дебесы выросла с 77 тыс. руб. до 159, а стоимость участка в СНТ «Рассвет» в г. Ижевске, с видом разрешенного использования – для садоводства и огородничества – снизилась со 163 тыс. руб. до 125.

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

Узнать новую кадастровую стоимость своих земельных участков жители Удмуртской Республики могут различными способами.

Самый простой и быстрый вариант – с помощью интернет-портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). На портале функционирует несколько сервисов, которые могут подсказать кадастровую стоимость недвижимости: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-linе», «Публичная кадастровая карта». Также с помощью портала можно сформировать и направить запрос о кадастровой стоимости в электронном виде.

Для получения информации о величине кадастровой стоимости недвижимости можно обратиться по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный). Заявители, которые не имеют возможности использовать электронные ресурсы, могут узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, обратившись в один из многофункциональных центров. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде выписки о кадастровой стоимости - бесплатно.

Возврат к списку